Jumat, Februari 15, 2008

beberapa hari di jakarta = bingung, karna internetan terbatas

senin, 11 feb 2008
awalnya biar nggak ribet, aku pake koneksi fren, mengingat hanya kartu cdma fren yg bisa online di luar kota. nge-pop dan buka gmail, trus nyambangi beberapa website, lalu avast antivirus di laptopku otomatis ngapdet datanya. beberapa saat kemudian, DUN-nya nggak respon, aku cek DUN total data hampir 9 MB. setelah aku diskonek, cek pulsa fren, tersisa 5rb sekian! Aiyaaa.. boros! kalo di-itung2 brarti tarip koneksi data fren = Rp 5 /KB

selasa, 12 feb 2008
besok sorenya aku nyari di kios2 kartu henpon, nggak ada yg jual starone? nggak laku katanya. jadilah ambil esia dg harga 30rb. setelah melakukan registrasi, welah.. koq isi pulsa cuma 10rb?? nggak lama msg masuk = bla bla bla aktivasi 1x24 jam. wah malem ini nggak bisa internetan :((

rabu, 13 feb 2008
rabu siang aku cari kartu starone di kios2 sekitaran kantor di muara karang. dapet si jagoan dg harga 20rb. registrasi ok dan langsung bisa buat nelpon. sorenya aku coba nelpon ke no starone istriku di surabaya, kangen oi! 18 menitan kami kangen2an. aku cek pulsanya, tersisa 9425, brarti biaya bicara antar starone sekitar Rp 30 /menit. sip! lalu aku coba sms ke starone istri = Rp 25 /sms. sip sip sip! sampe di kamar hotel, aku coba konek internet lewat starone ini. walah.. koq selalu gagal? msg username and/or password was not correct. nanya ke contact center, khusus untuk aktivasinya koneksi data harus menunggu maksimal 1x24 jam katanya! ya wes lah.. besok aku coba lagi. skarang ganti coba esia yg baru register kmaren. dial beberapa kali, beberapa detik langsung RTO (request timed out). cek pulsa, hloo pulsanya koq jadi 8075? brarti udah kepotong sewaktu gagal koneksi tadi?! konfigurasi maximum speed aku turunin sampe ke 38400 dan koneksi berhasil! seperti biasa, nge-pop, buka gmail, update anti virus. setelah 10 menit sekian detik ku-diskonek. cek pulsa sbb:
pulsa sebelum koneksi = 8075
diskonek 10 menit sekian detik, pulsa tinggal 5279
selisih = 2796
jadi biaya koneksi = 2796 / 11 = 255 /menit
wah wes.. mahal tenaan!

kamis, 14 feb 2008
starone dah bisa dipake tapi kayaknya masih diitung berdasar volume based, padahal kmaren udah sms REG TIME supaya koneksi data diitung berdasar lamanya koneksi (waktu). 10 menit nge-pop, cek gmail dan apdet anti virus, bytes sekitar 1 MB-an, makan pulsa Rp 2175. kalo nggak salah starone untuk konsumsi data taripnya Rp 2 /KB. kalo diitung Rp 2 x 1000 KB = Rp 2000 vs 2175 -> mendekati. sip! termasuk murah lah. dan bagusnya maximum speed di seting modem = 115200 berjalan mulus dg starone ini. sewaktu nge-pop dan apdet anti virus, aku sempat liat ke henpon downstream-nya mencapai 4 bar. coba kalo dibandingkan dg fren, 1 MB = Rp 5000, trus kalo pake esia 10 menit x Rp 255 = Rp 2550.

kembali ke logika dasar. untuk kebutuhan koneksi dg data yg besar-besar seperti nge-pop (misal ada banyak attachment), update data anti virus, buka2 website, baca email di gmail.com / yahoo.com, sebaiknya gunakan koneksi yg diitung berdasar lamanya pemakaian / time based. sebaliknya kalo cuma buat chatting YM dan cek gmail mobile = m.gmail.com (lebih irit bytes), sebaiknya menggunakan koneksi berdasar volume based.

2 komentar:

rizki mengatakan...

starone di jakarta emang gak laku, bisa dibilang mati. Dia gak di develop kayaknya, lebih konsen di daerah. Kalau esia, tarif yang murah Rp 100/menit (mirip telkomnyet instan) gak ada di kartu perdana eceran, hanya ada di kartu perdana yang nempel di paket penjualan wiimode. Solusinya ? Cari free hotspot :D
Bisa coba nongkrong di blitz, atau ke dunkin donuts terdekat hehe

aDiNG mengatakan...

@ Rizki
pantesan kec koneksi data starone di jkt begitu wuz-wuuz.. di sub malah sebaliknya :(
wah, baru tau aku kalo dunkin ada free hotspot-nya. padahal skitar 100 meter dari kantor ada dunkin :(( thanks a lot Ki! laen kali aku coba tongkrongi dunkin wes.. 1 donat + hot coklat untuk sejam cukup lah :D