Senin, April 06, 2009

game ps1 ternyata bisa dimainkan di player ps2

wah.. untung cd-cd psx/ps1 masih tersimpan dengan baik, ternyata masih bisa dimainkan di player ps2. padahal waktu pertama beli player ps2 slim, saya sudah kecewa, karena sewaktu saya masukkan cd psx/ps1 ke player ps2, tidak bisa dikenali. beberapa bulan kemudian saya googling untuk mencari artikel tentang apa sebab beberapa judul game ps2 ada yang tidak bisa dimainkan atau error. saya pikir optik player ps2-nya yang sudah lemah, tapi ternyata bukan karena itu. perihal ini, ada pembahasan tersendiri, klik di sini. salah satu hasil pencarian di google tersebut, ada artikel mengenai cara play game ps1 di ps2 -> http://www.kotakgame.com/forums/archive/index.php/t-59.html

singkat saja, caranya sbb:
1. pastikan player ps2 dalam keadaan off (lampu power = merah)
2. masukkan cd ps1 lalu nyalakan player ps2-nya
3. biarkan beberapa saat sampai di layar menunjukkan akses ke memory card
4. tekan tombol reset 3x (atau lebih) secara kontinyu (intervalnya kira2 tiap 1 detik)
5. seperti biasa akan keluar animasi sony network, biarkan saja
6. tunggu beberapa saat layar akan berganti kosong dan akan muncul logo ps1 (beberapa ps2 ada yg langsung masuk ke game-nya)
7. sekarang player ps2 sudah bisa memainkan cd game psx/ps1
8. ulangi dengan cara yang sama tersebut di atas untuk memainkan game ps1 yang lain

catatan:
save game ps1 tidak bisa disimpan di memory ps2, jadi pasanglah memory ps1. nggak masalah kan?

saya sendiri lagi pingin main Final Fantasy lagi nih. have fun!

11 komentar:

Mansuka mengatakan...

Mas mau tanya neh. .Saya kan punya ps2 n apa bisa membuka flashdisk scara lgsung?Kan ada tuh colokan usbnya?Thanx

Kenn mengatakan...

Aku mo tanya:
Aku punya PS2 yang lama(bukan slim). Itu caranya sama, atau gak sama cara yang mas sebutin?

Aurelius Vito mengatakan...

Makasih brow...
Sekarang gw mw maen harvest moon
:-)

Anonim mengatakan...

Makasih brow..
Tipsnya kerenn banget..
Sekarang gw mw nostalgia dulu yaa..
~~THANKS~~

UchihaRain mengatakan...

moga ae bsa sob .. heh thank's dha share wa coba ya .. soalnya mau maen game harvest moon .. ihihi harvest moon lbh bgus ps 1 .. wtf .. di ps 1 ada bnyak eventnya .. lbh komplek gamenya dripda yg ps 2 .. pa lagi yg save the homeland .. simplem bgt mapnya ... haha

benek mengatakan...

Jos banget kang tipsnya, mator suwon.

Anonim mengatakan...

Gan, tp ni bikin Error ga gan?

Alvin mengatakan...

lama kelamaan main game ps1 di ps2 bisa merusak optik ps2 nya loh, saya pernah mencoba, keseringan main game ps1 di ps2 kelamaan akhir nya tidak bisa membaca dvd ps2 , cuman berbagi pengalaman saja :)

Prima aDiNG mengatakan...

@Alvin sy sendiri sangat jarang maen cd ps1 di ps2. tapi logikanya sbenernya sama spt di PC atau laptop, ps1 masih cd biasa dan ps2 sudah dvd, apakah di laptop kalo sering baca cd (belum dvd) akan juga merusak optiknya? :)

Anonim mengatakan...

Gak semunya bisa gan, ada tipe2 jenis ps2 yg gk bisa maenin game ps 1 lg, kaya tipe Scph-90006 Cb, dll ( keluaran baru )

Alfian Kusuma mengatakan...

Lebih bagus di pc gan !! Kalau di ps2 nanti optiknya cepet rusak !