Minggu, April 05, 2009

cd ps2 macet atau error, jangan dibuang!

beberapa kali saya beli cd game ps2, ada yang macet atau loadingnya lama. tadinya saya pikir optik ps2-nya sudah lemah dan brarti harus saya bawa ke servis ps2 nih, padahal terbilang masih baru. setelah cari referensi lewat google, ternyata besar kemungkinan bukan karena ps2-nya, tapi karena kualitas cd game-nya yang kurang bagus, maklum bajakan :)

disebutkan problem umumn terjadi dikarenakan cd game tersebut (masternya, sebelum diperbanyak) di burn dengan kecepatan yang terlalu tinggi, sehingga tidak bisa dibaca oleh kebanyakan player ps2. solusinya sederhana.. copy ulang dengan kecepatan burn rendah. saya sudah coba 1, dan berhasil! detilnya sbb:

1. copy dvd game ps2 yang tidak bisa dibaca tadi menjadi file image ke harddisk. saya memakai software bawaan dari dvd writer-nya, Nero 7 (menurut saya semua software burner bisa dipakai).
2. file image dari nero ber-ekstensi .nrg (kalau ada fasilitas image menjadi berformat .iso itu lebih baik)
3. setelah itu lakukan burn image file .nrg/.iso tersebut (atau format lainnya tergantung software yang digunakan) ke dvd kosong dengan kecepatan rendah = 2x atau 4x !!
4. pengalaman saya untuk process burning 4,3 GB memakan waktu kira-kira 30 menit

horee..! game sudah bisa dimainkan sekarang!
hahaha.. masih ada beberapa judul yang juga macet nih, jadi harus di copy ulang :)

have fun!

8 komentar:

Anonim mengatakan...

Kaset gw final fantasy, besar ukurannya 212 GB, bisa ga tuh???
Saranin pake gambar gan biar ngerti :)

Prima aDiNG mengatakan...

kaset apa itu koq besarnya 212 GB??
1 DVD PS2 setau saya maksimal hanya 4.5 GB

Anonim mengatakan...

Heheh, ngantuk waktu ngetiknya , yg bener 3,2 GB , kaset PS 2 final fantasy 12, sebenarnya bisa ga tu??? Soalny setiap di copy Error terus..

Prima aDiNG mengatakan...

Kalo 3.2 GB sudah pasti bisa..! :)

Anonim mengatakan...

Ga bisa gan, Error terus, kalo pake alcohol120 bisa ga gan?? Kalu bisa kasi tw langkah2x nya dung?
(create new info 4 ur blog)

De ReaperZ mengatakan...

Mksudnya gimana nie gw ga ngerti
copy apaan ?

Prima aDiNG mengatakan...

halo anpnymous yg nanya alcohol120, sori saya ngga bisa bantu krn belum pernah pake. selama ini hanya pake nero 7

Prima aDiNG mengatakan...

halo De ReaperZ maksudnya sudah jelas kan, dvd PS2 yg error, masih bisa diperbaiki dg cara dicopy cd (clone) ke cd baru.