Minggu, Oktober 26, 2008

im3 blokir usernya ngakses yahoo messenger

konek dg im3 via hape (GPRS / 3G) nggak bisa buat akses "yahoo messenger versi web" yi. http://m.yahoo.com ( yg akan didirect ke http://id.m.yahoo.com ). kurang jelas siapa blokir siapa? yahoo atau im3 / indosat-kah?

beberapa blogger juga sudah banyak mengeluhkan ini sejak beberapa bulan yg lalu. seperti di http://alhakim.wordpress.com

seperti yg tertulis di forbidden message tsb, problemnya karena tidak bisa didapat "msisdn" sehingga wap.indosat.com tidak membolehkan. solusi menurut beberapa sumber, gunakan "browser asli" bawaan dari hape (jangan menggunakan browser 3rd party seperti opera mini). saya coba sendiri dan hasilnya... betul! bisa! :)

solusi lain, silakan install slick atau nimbuzz untuk bisa langsung ym-an di hape nokia. iya nokia. hape judul lain bisa nggak? bisa! asal system pake symbian atau minimal j2me (java mobile).



update 30 oct 2008:
ym-an dg slick maupun nimbuzz via hape + im3, ternyata koneknya susah juga.. c-p-d :P

update 01 mar 2009:
via telkomsel sudah normal, demikian juga via im3. sekarang ini saya lebih nyaman pakai axis. wah koq jadi promo! padahal saya nggak dapat apa-apa dari mereka :)

Minggu, Oktober 12, 2008

paket liburan ke bali

menjelang natal dan tahun baru mendatang ada yg berencana untuk berlibur ke bali?
kalo iya, coba mampir ke honeymoonkita.com
paket-paket yg tercantum disana memang dikhususkan untuk pasutri yg mau ber-bulan madu. untuk keluarga atau individu/kelompok juga boleh koq

coba mampir kesana = http://www.honeymoonkita.com
have fun!

Kamis, Oktober 09, 2008

stargate atlantis

iseng-iseng pesen divx-nya film seri tv stargate atlantis (sempalan seri tv stargate sg-1). setelah nonton season 1 secara marathon.. wuah! ternyata selama ini aku salah sangka! karna kupikir kata atlantis disitu berarti film ini nyoal benua atlantis yg kata banyak orang adalah benua yg hilang itu. ternyata salah besar!!
film ini nyoal adventure dr planet ke planet antar galaksi (bukan dalam 1 galaksi yg sama loh). dan menurutku gaya film ini campuran antara stargate sg-1 + star trek + new battlestar galactica.

walaupun di beberapa episode ada yg membosankan (baca: bikin ngantuk) tapi banyak yg seru juga! sekarang ini season 5 sdg diputar di negaranya sana. sayang, stasiun tv di indonesia belum ada yg memutar film ini, karna seperti biasa film genre fiksi ilmiah tidak mendatangkan pemasang iklan, dan ini terjadi sudah sejak lama, sejak diputarnya film star trek the next generation di rcti dulu, sungguh waktu itu penuh perjuangan, baik perjuangan dari internal bag program acara pihak rcti sendiri dan dari eksternal yi. dari para penggemarnya.

jadi kalo ingin nonton film ini, unduh atau beli. filmnya berupa file avi divx yg sudah banyak tersebar di internet. coba saja cari lewat om google dg kata kunci "jual avi divx stargate atlantis" (tanpa tanda petik). bisa juga langsung merujuk ke beberapa web forum spt kaskus.us dan kafegaul.com. harga bervariasi, dari 15rb sd 30rb per kepingnya (media dvd), isi kira-kira bisa skitar 10 episode. have fun!

Selasa, September 30, 2008

lemotnya internetan dg kartu halo

sesuai judul di atas, mau nggak mau aku beli kartu IM3 dan kupasang ke E51, sedangkan kartu Halo kupindah ke 2610. bukan bermaksud promosi, tapi memang kenyataannya berinternet di hape dg IM3, jauh lebih baik daripada dg Halo. dan lagi taripnya juga lebih murah: 1KB = Rp 1. lega rasanya bisa kembali sewaktu-waktu buka email, gmail, dll dg cepat :))

update 5 april 2009:
sudah ganti lagi pakai axis asix (harga perdana tertulis 3rb, belinya 4rb, tapi isi pulsanya cuma 2rb sekian), karna ngiler dg gratis internet 1 mb /hari!! dan nggak pakai lemot!

Minggu, September 14, 2008

axioo rewel 2x

laptop axioo-ku 2x rewel. pertama powernya mati total. kedua dvdrw-nya mati total. walopun servisnya sangat bagus = problem langsung ditangani dg cepat (parts replaced), tapi aku koq jadi was-was.. ini baru beberapa bulan pakai sudah begini, gimana kalo sudah lewat setahun yg brarti sudah melewati masa garansi? kupikir-pikir.. sbaiknya kujual aja, mumpung masih dalam masa garansi (sd Jan 2009) dan plus OS WinXP Pro SP2 asli! kira-kira laku brapa yo?

Axioo Neon TVS618PW / White
Spec: Dual Core T2330 @1.6GHz, LCD 12" Wide XGA, 1GB RAM, HDD 60GB, WebCam, WiFi, LAN, Modem, USB x 3, Card Reader.

 

Sabtu, Agustus 30, 2008

pindah ke indovision

setaun sudah menikmati sebelnya nonton astro yg sering anjlok sinyalnya membuat kualitas gambar jadi kayak nonton vcd bajakan (baca: gambar pecah-pecah dan patah-patah). akhirnya keputusan bulat pindah untuk berlangganan indovision.

per akhir 29 agustus, indovision sudah aktif dan kebetulan pas lagi ada promo, yi. bayar 2 bulan gratis 2 bulan! jadi cukup bayar sep + okt, dan nop + des dapat gratis. 

channel-channel yg tersedia di paket standar, kurang lebih sama. yg penting sudah tidak pernah gangguan lagi :D

Minggu, Juni 15, 2008

internetan gratis 24 jam di changi

ada tugas (lagi) ke spore akhir mei kemarin. salah satu fasilitas free di bandara changi adalah akses internet. ada beberapa cara untuk bisa berinternet disana.

pertama akses via komputer yg telah disediakan di setiap sudut bandara, yg ini masa pakainya dibatasi hingga 15 menit saja, tapi nggak masalah, kamu bisa langsung re-login koq.

cara kedua, kalo bawa laptop + kabel network / lan, tinggal colok kabel lan ke beberapa tempat yg tersedia.

cara ketiga, ya ini yg mau kubahas disini.. seluruh area bandara changi telah berhawa wifi. untuk bisa menggunakan free wifi disana, kamu harus daftar dulu (free) untuk memperoleh login access, daftarnya online dan instan! sebelum mendaftar, persiapkan beberapa hal :
  1. pastikan hape-mu aktif dan bisa menerima sms internasional (dari singapore), karena password akan dikirim via sms. setauku untuk semua nomor pasca-bayar (halo / matrix / xplor) sudah bisa roaming internasional, sedangkan untuk nomor pra-bayar (simpati / mentari / bebas / dll) harus diaktifkan dulu sewaktu masih di indo. alternatif, beli kartu pra-bayar lokal singapore, kamu bisa beli di counter money changer di dalam bandara changi. saranku beli kartu "hi!" prepaid sim card dari SingTel. termurah s$28 (sekitar Rp 195rb). pengalamanku tinggal selama 3 hari disana buat nelpon ke indo (pake voip) sudah lebih dari cukup.
  2. email aktif. boleh pake email gratisan seperti dari yahoo dan gmail.
  3. trakhir siapkan nomor passport.

cek wireless nework di laptop
pilih "wirless@sg"


cek status untuk melihat sukses tidaknya koneksi


saat buka browser, otomatis akan terhubung ke web wireless@sg
klik link "new user sign up"


lengkapi kolom2 pendaftaran disana
setelah submit daftar, password akan dikirim via sms


saat login, pilih service provider "qmax"
input username, lalu password yg dikirim via sms tadi


setelah sukses logged-in, segera ganti password


Minggu, Mei 11, 2008

changi (lagi) tempat belanja? tempat makan? tempat istirahat? atau tempat bersenang-senang?

pertengahan maret yg lalu untuk kali ke-2 ada tugas ke spore lagi. dan seperti kebanyakan orang, berlama-lama di dalam bandara changi memang cukup menyenangkan. gimana nggak, bandara changi lebih cocok dibilang plaza atau mall ketimbang disebut sebuah bandara. dari berkunjungku ke spore yg pertama 2 taun yg lalu 11 nov 2006, kayaknya tidak banyak berubah.

prayer room (musholla) yg tenang dan nyaman

nonton bola dg the biggest screen di dunia

iConnect: a place of free internet & free game

@iConnect. bapak dan anak akrab maen xbox

Selasa, Mei 06, 2008

pilih-pilih kamera saku digital

kamera saku digital sekarang sudah banyak macam dan harga, akibatnya konsumen jadi bingung pilih-pilih kamera mana yg baik?
acuan paling mendasar, untuk keperluan apa dulu kita membeli kamera digital? maksud saya, apakah sekedar untuk merekam momen saat berkumpul dg keluarga atau karna hobi jepret sana-sini apapun obyeknya? atau keduanya? yg jelas momen tidak datang 2 kali. terutama dalam acara keluarga dg lokasi di dalam ruangan yg notabene penerangannya kurang, maka dibutuhkan kamera saku digital yg peka terhadap cahaya, sehingga momen-momen yg ditangkap walopun dg penerangan yg kurang memadai tetap dapat terekam dg baik oleh kamera.
gambar diambil dari dpreview.com
pengalaman saya dg Nikon L3 5MP, untuk indoor di malam hari = hasilnya gelap! bahkan sudah pakai flash-pun masih kurang membantu. tidak sampai setahun kemudian, saya ambil Sony CyberShot T-20 8MP. pertimbangan saya waktu itu karna kemampuan ISO-nya bisa sampai 3200. tapi itupun juga tidak membantu, karna dg menggunakan ISO tinggi berarti akan menghasilkan cukup banyak noise pada gambar. Seorang teman hobis fotografi mengatakan :
Billy (b300570p @ rad.net.id) : Tentang ISO, biar yang lain mudeng
ISO = ASA (kalo inget jama dulu)
Jadi tergantung mau dipake kemana? Indoor atau Outdoor.
Kita set seberapa peka terhadap cahaya.
Saya setuju juga, Makin tinggi ASAnya maka
makin besar noisenya (saking pekanya)
Ini juga terjadi di Film (Roll Film kamera analog)
rata-rata orang membeli kamera digital dg melihat merek/brand/manufaktur dan MegaPixel/MP-nya. berikut ini sedikit referensi arti MP.
Resolusi vs MegaPixel (majalah Digicom)
Sering kita mendengar pertanyaan berapa resolusi dr kamera digital merek x. Lalu dijawab dg 5 megapixel. Sebenarnya tidak ada yg salah dalam pertanyaan tsb, tapi yg terjadi adalah salah kaprah. Sebenarnya kata resolusi lebih mengacu kepada "kemampuan kamera menangkap detil gambar". Sedangkan pixel adalah "jumlah titik pada sensor yg menangkap gambar". Walopun keduanya memiliki hubungan dan saling keterkaitan, namun keduanya berbeda.

Berapa MP yg dibutuhkan? (majalah Digicom)
Pertanyaan ini yg paling sering muncul pd saat memilih kamera digital. Banyak brand mengiming-iming dg MP yg tinggi, meskipun sebenarnya kebanyakan dari konsumen tidak membutuhkan MP yg terlalu tinggi, kecuali kalo harganya sama. Sbg contoh untuk mencetak foto tidak lebih dari ukuran postcard, sebenarnya ukuran 1.3 MP saja sudah cukup. Tapi sekarang MP paling kecil yg ada di pasaran sudah mencapai 5 MP, karna di bawah itu sudah digusur oleh ponsel. Hubungan MP dg ukuran cetak, sbb:

1.3 MP = ukuran cetak maks 4x6
2 MP = ukuran cetak maks 5x7
3.1 MP = ukuran cetak maks 8x10
5 MP = ukuran cetak maks 11x14
setelah mencari-cari referensi sana-sini, ternyata kamera yg baik ada pada ukuran sensor kamera! sbb:
majalah Digicom: Ada berbagai ukuran sensor, yg dimaksud disini adalah CCD atau CMOS, yaitu penangkap cahaya (gambar) pada kamera digital. Ukuran CCD/CMOS mempengaruhi kemampuan penangkapan cahaya, dalam hal ini adalah sensitifitas. Prinsipnya, semakin lebar permukaan CCD/CMOS, maka akan semakin peka terhadap cahaya. Jadi pilihlah kamera yg menawarkan ukuran CCD/CMOS yg terbesar, bukan MP-nya.
Billy (b300570p @ rad.net.id) : Tajam dan tidaknya suatu obyek
selain Lensa dan sensor, ada satu hal yang saya
lupa sebut. Processor untuk mengolahnya di KamDig
Jangan lupa CCD sensor dan CMOS sensor bikin beda pula
CCD= (Charge Coupled Device)
CMOS=(Complementary Metal Oxide Semiconductor)
Biyen jaman kuliah tau diuruki tapi wis lali...he..he
Bang Ubud be'e eling...
Coba liat di http://www.dalsa.com/markets/ccd_vs_cmos.asp
Met baca dewe yo....
beberapa contoh dari hasil googling (sayang di dpreview.com tidak ada fitur search by sensor size) :


CCD 1/1.72"CCD 1/1.7"CCD 1/1.6"
Nikon P5100
Nikon S700
Olympus FE300
Olympus Mju 1200
Lumix FX100
Canon Ixus 960 IS
Canon A650 IS
Fuji F30fd
Fuji F31fd

Sony W200
Sony W300
Sony N2
Fuji A800
Fuji F40
Fuji F50
Fuji F100fd

CCD 1/1.6" saat ini (May 2008) adalah ukuran sensor yg terlebar pada kamera saku digital, kamera-kamera tsb di atas masuk di kelas consumer dan prosumer (professional & consumer). Kamera DSLR tidak saya bahas disini, karena DSLR sudah masuk di kelas professional.

FujiFilm FinePix F30 / F30fd / F31fd

di forum-forum fotografi, banyak yg merekomendasikan kamera saku digital FujiFilm FinePix F30 / F30fd / F31fd. dan salah seorang teman hobis fotografi mengatakan :
Cak Hananto (cak_hananto @ yahoo.com) : Fujifilm F40 pake sensor CCD 1/1.6" utk 8 MP, sedangkan F30 sensor 1/1.7" hanya utk 6 MP. Sensornya lebih besar 6,25% tapi utk men-cover 33,3% pertambahan MP. Jadinya yang baru gak sebagus yang lama. Kecuali kalo MP tetep 6 MP. Oya, harga di pasar lebih mahal F30 lho...
Yg jelas klo di forum2 penggemar fotografi, salah satu kamera poket yg plg diidamkan para profesional ya Fujifilm F30 ato F31, bukan F40 ato merek lainnya. Di kelas prosumer malah Kodak 9500 yg sering disebut, selain Canon S5 IS dan Panasonic FZ20 dan FZ30.
Kesimpulannya, merek bukan jaminan! Liat spesifikasi teknis, liat review dari pengguna lain (ato dari situs reviewer), dan liat kondisi kantong.
sekedar info, beberapa teman prosumer kamdig mengatakan saat ini "barang baru" F30, F30fd dan F31fd (fd adalah singkatan dr face detection) sudah tidak ada lagi di pasaran alias discontinued. jadi sekarang barang seken-nya banyak diburu maka berlakulah hukum alam.. permintaan banyak vs ketersediaan barang (bekas) terbatas = harga melambung.

berikut ini perbedaan hasil Sony T-20 (dari kamdig saya) vs FujiFilm F31fd (thanks to Eko "Ryo Saeba" Juniarto) :


Sony T-20

8 MP, ISO 100, CCD 1/1.25"


crop 100%
FujiFilm F31fd

6 MP, ISO 100, CCD 1/1.7"


crop 100%
terlihat jelas di contoh hasil jepretan dari masing2 kamera tersebut di atas, F31fd jauh lebih tajam dan bening! update (selasa, 20 may 2008) : sayang.. saya belum bisa memberikan contoh untuk "indoor" karena uji kamdig yg baik adalah di "indoor" dimana kemampuan F31fd untuk merekam momen dalam ruangan yg kurang cahaya.. tidak perlu diragukan lagi.

berikut ini contoh lain dari F31fd yg saya ambil dari flickr-nya RyoSaeba (thanks a lot bro!). pengambilan gambar di malam hari dan indoor dg ISO 1600 tanpa flash! gambarnya nyaris sempurna! tidak salah banyak hobis fotografi menyebutnya kamera pocket paling legendaris..





contoh lain dari F31fd bisa dilihat sendiri di DPReview.com dan owner review bisa dibaca di blog-nya RyoSaeba

selamat berburu!

Rabu, Maret 05, 2008

akhirnya pindah ke lain hati juga

sejak th 99-00 aku adalah pengguna setia email-client the_bat! dimana saat itu pesaingnya ada eudora dan pegasus. tapi the_bat lebih enteng, hemat bandwidth (email dikirim dalam format teks), interface-nya nyaman, penggunaannya sangat mudah dan so far belum pernah ada virus yg berhasil menyusup. tapi entah kenapa, awal feb 2008 yg lalu aku keracunan pake Thunderbird (TB). awalnya ada seorang teman yg nanya2 cara bikin signature di TB dan aku nggak bisa jawab karna memang belum pernah pake. sbenernya sejak 2004 aku dah tau ada email-client 'tangguh' bernama TB ini, waktu itu aku masih 'nguli' sbg web-developer dan kalo nggak salah seorang network engineer (mr ninja) disana juga sudah pake TB. tapi akhirnya pindah ke lain hati juga :) TB keren! download emailnya juga cepet, aku sempat kesulitan u/ konfiguasi reply header-nya, tapi sekarang sudah oke koq. sementara ini, cukup puas dg TB dan yg paling penting.. gratiz!

Update: shortcut tarik semua email account : Ctrl + Shift + T (thanks to bayu) dan untuk tarik salah satu email account saja : Ctrl + T

Selasa, Maret 04, 2008

Hi-Tech Mall.. apa iya hi-tech?

lagi butuh komputer atau aksesorisnya? di surabaya, nggak ada tempat yg lebih tepat selain hi-tech mall alias surabaya mall atau THR mall -aku terbiasa nyebut THR karna semasa aku masih SD-SMP doeloe adalah ex-Taman Hiburan Rakyat (THR). toko2 komputer yg ngumpul di satu tempat di lokasi lain juga ada seh.. seperti di plasa marina dan bg-junction misalnya, tapi vendor2 di THR mall jauh lebih banyak dibanding tempat lainnya, dan lagi kalo mau nyari organ2 komputer paling kecil pun ada!

beberapa hari yg lalu aku main ke THR mall, kebetulan lagi butuh converter DVI2VGA untuk dual monitor. trakhir kesana sbelum lebaran 2007, dan ternyata sudah cukup banyak perubahan! aku pratikan stand handphone sudah banyak yg berguguran, mungkin karna tergeser dg smakin berkembangnya stand komputer. stand penjual laptop / notebook pun juga sudah mulai menjamur. laptop berbagai brand nyaris ada semua: a*note, zyrex, axioo, acer, hp / compaq, dell, benq, sony vaio, toshiba, lenovo, fujitsu, dll mudah didapati di beberapa stand.

nyoal aksesoris komputer.. menurutku THR mall adalah tempat paling kumplit dan murmer. nggak tau ya kalo dibanding dg mangga dua-nya jakarta, karna aku dewe blum pernah sempet jalan2 kesana :) tapi kalo dibanding di spore -yg katanya adalah surganya barang2 elektronik termasuk komputer dan aksesorisnya- ternyata harga2 barang di THR mall masih lebih murah! waktu itu aku sempat jalan2 ke tampines mall, stand aksesoris komputer disana kebanyakan ala 'fast n cheap' gitu lah. sempet juga muter2 ke mustafa center yg terkenal karna murmer-nya (ukuran orang spore) dan yg open 24 hrs itu, ternyata di THR mall juga masih lebih murah. kelebihannya cuma di model/tipe barang2nya lebih beragam dan lebih baru.

THR mall klaim sbg Hi-Tech Mall yg mungkin maksudnya adalah sbg tempat banyak dijual barang2 hi-tech (komputer dan teman2nya) -walopun menurutku hartono elektronik jualan barang2 lebih hi-tech lagi- menurutku masih oke lah.. tapi kalo ngomongi gedung dan fasilitasnya, nggak bisa disebut hi-tech blas!! :D misal.. toiletnya ya nggilani, trus juga nggak ada area wi-fi/hotspot-nya. apa ya masih pantes menyandang nama hi-tech mall? sepertinya orang2 nggak terlalu peduli dg itu, lah wong pada sibuk keluar masuk toko gitu. bukan nyari barang.. tapi yg dicari adalah harga termurah!

Jumat, Februari 15, 2008

beberapa hari di jakarta = bingung, karna internetan terbatas

senin, 11 feb 2008
awalnya biar nggak ribet, aku pake koneksi fren, mengingat hanya kartu cdma fren yg bisa online di luar kota. nge-pop dan buka gmail, trus nyambangi beberapa website, lalu avast antivirus di laptopku otomatis ngapdet datanya. beberapa saat kemudian, DUN-nya nggak respon, aku cek DUN total data hampir 9 MB. setelah aku diskonek, cek pulsa fren, tersisa 5rb sekian! Aiyaaa.. boros! kalo di-itung2 brarti tarip koneksi data fren = Rp 5 /KB

selasa, 12 feb 2008
besok sorenya aku nyari di kios2 kartu henpon, nggak ada yg jual starone? nggak laku katanya. jadilah ambil esia dg harga 30rb. setelah melakukan registrasi, welah.. koq isi pulsa cuma 10rb?? nggak lama msg masuk = bla bla bla aktivasi 1x24 jam. wah malem ini nggak bisa internetan :((

rabu, 13 feb 2008
rabu siang aku cari kartu starone di kios2 sekitaran kantor di muara karang. dapet si jagoan dg harga 20rb. registrasi ok dan langsung bisa buat nelpon. sorenya aku coba nelpon ke no starone istriku di surabaya, kangen oi! 18 menitan kami kangen2an. aku cek pulsanya, tersisa 9425, brarti biaya bicara antar starone sekitar Rp 30 /menit. sip! lalu aku coba sms ke starone istri = Rp 25 /sms. sip sip sip! sampe di kamar hotel, aku coba konek internet lewat starone ini. walah.. koq selalu gagal? msg username and/or password was not correct. nanya ke contact center, khusus untuk aktivasinya koneksi data harus menunggu maksimal 1x24 jam katanya! ya wes lah.. besok aku coba lagi. skarang ganti coba esia yg baru register kmaren. dial beberapa kali, beberapa detik langsung RTO (request timed out). cek pulsa, hloo pulsanya koq jadi 8075? brarti udah kepotong sewaktu gagal koneksi tadi?! konfigurasi maximum speed aku turunin sampe ke 38400 dan koneksi berhasil! seperti biasa, nge-pop, buka gmail, update anti virus. setelah 10 menit sekian detik ku-diskonek. cek pulsa sbb:
pulsa sebelum koneksi = 8075
diskonek 10 menit sekian detik, pulsa tinggal 5279
selisih = 2796
jadi biaya koneksi = 2796 / 11 = 255 /menit
wah wes.. mahal tenaan!

kamis, 14 feb 2008
starone dah bisa dipake tapi kayaknya masih diitung berdasar volume based, padahal kmaren udah sms REG TIME supaya koneksi data diitung berdasar lamanya koneksi (waktu). 10 menit nge-pop, cek gmail dan apdet anti virus, bytes sekitar 1 MB-an, makan pulsa Rp 2175. kalo nggak salah starone untuk konsumsi data taripnya Rp 2 /KB. kalo diitung Rp 2 x 1000 KB = Rp 2000 vs 2175 -> mendekati. sip! termasuk murah lah. dan bagusnya maximum speed di seting modem = 115200 berjalan mulus dg starone ini. sewaktu nge-pop dan apdet anti virus, aku sempat liat ke henpon downstream-nya mencapai 4 bar. coba kalo dibandingkan dg fren, 1 MB = Rp 5000, trus kalo pake esia 10 menit x Rp 255 = Rp 2550.

kembali ke logika dasar. untuk kebutuhan koneksi dg data yg besar-besar seperti nge-pop (misal ada banyak attachment), update data anti virus, buka2 website, baca email di gmail.com / yahoo.com, sebaiknya gunakan koneksi yg diitung berdasar lamanya pemakaian / time based. sebaliknya kalo cuma buat chatting YM dan cek gmail mobile = m.gmail.com (lebih irit bytes), sebaiknya menggunakan koneksi berdasar volume based.

Jumat, Januari 25, 2008

Have last minute paperwork at airport?

If you have some last minute paperwork to sort out and letters to mail before you get on your flight.. where to get these errands done at airport?

Find business center at the airport. Business center should be available to you to mail documents, photocopy, fax or type an urgent note. If you need assistance, simply approach any of airport staff for help.

By the way, on this paperless era or almost all paperworks are using digital thingie.. I don't think you will need that business center anymore. What you need is just a laptop and digital camera (but make sure you always bring it's Data Cable or a USB Card Reader). It's much easier, effective and faster, don't you? Just capture your writing with your digital camera (use macro), copy the jpg file to laptop, find public internet access area (wifi or LAN), send the file by email then. Should you have another better way.. please let us know :)

Selasa, Januari 15, 2008

seorang bocah tewas terjerat lehernya karena menirukan film naruto

sumber: indopos.co.id
"Untuk mengetahui penyebab pasti kematian, polisi menyatakan masih akan menunggu hasil otopsi dari tim dokter forensik pada Senin nanti. Sebelumnya, kematian korban coba dikaitkan dengan kegemarannya terhadap tokoh film kartun Jepang Naruto. Revino diduga tewas terjerat saat menirukan aksi Naruto."

sumber: wikimu.com
"Dalam salah satu berita siang distasiun swasta kemarin, diberitakan seorang bocah SD harus kehilangan nyawanya karena diperkirakan sibocah tengah bermain peran menirukan idolanya NARUTO. Walau telah diperingatkan oleh sang adik yang melihat kakaknya melilitkan ikat pinggang kelehernya. Namun kekhawatiran sang adik tidak digubris...selang beberapa saat kemudian siadik kembali kekamar dan menemukan sang kakak telah terbujur kaku...terlihat ikatan ikat pinggang begitu ketat dan diperkirakan hal tersebutlah yang membuat bocah tersebut meninggal."

menurut saya, tidak ada yg salah dg film anime Naruto dan seharusnya film itu memang konsumsi untuk remaja. dan seingat saya, nggak pernah liat ada Naruto menjerat ikat pinggang ke lehernya sendiri atau leher tokoh lainnya. cuma yg saya heran, anak itu meninggal karena kecelakaan (lehernya terjerat ikat pinggang) dan kebetulan saja dia sedang gandrung nonton Naruto, lah koq Naruto-nya yg disalahkan? padahal film kartun Tom & Jerry, menurut saya malah lebih keras & sadis, tapi koq nggak ada yg klaim mati karna menirukan adegan film Tom & Jerry? tayangan stasiun2 tv kita memang smakin memprihatinkan, lebih mementingkan keuntungan dibanding pendidikan kepada penontonnya. sinetron2 yg terlalu berlebihan mem-blow-up iri-dengki, tangis2an, mem-bentak2, dst dsb, nggak ada bagusnya deh. dg terpaksa saya pun harus berlangganan tv berbayar. tiap hari anak saya nonton film dari disney channel, nickleodeon, playhouse disney. sekarang sudah banyak yg bilingual. so far so good. yah demi kebaikan pendidikan, pengetahuan dan perkembangan anak.

kembali ke topik, sebenarnya hal tsb terjadi bisa juga kesalahan para orang tua, ke-2 ortu sama2 kerja cari penghasilan, merasa cukup uang maka anak2 dipercayakan / diawasi oleh pembantu. pembantu pun lebih asyik nonton sinetron di tv. selain itu kebanyakan ortu menganggap semua film kartun adalah untuk anak2. misal seperti film sinchan sebenarnya adalah konsumsi utk remaja dan the simpsons sudah jelas2 untuk dewasa. yg lebih tidak terkontrol lagi yi. komik2 jepang (manga) cukup banyak yg echi (semi porno) dan didukung oleh persewaan2 buku yg sudah bertebaran dimana2. yg jauh lebih tidak termonitor adalah internet, dg google, sudah sangat mudah sekali mencari / memperoleh material2 dewasa. bagaimana kita menyikapi hal ini?

Senin, Januari 14, 2008

Jumat, Januari 11, 2008

mbangun KampoengCyber

Senin, 7 Jan 2008 yg lalu, selepas maghrib, saya menemui pak Budi Juniarto, penggagas sekaligus pemilik Kampoeng Cyber (KC), di markas KC di Rungkut Lor. Markas KC yg secara resmi beroperasi 5 Agustus 2007 yg lalu, sekarang aktivitas lebih banyak di warnetnya -ada sekitar 20 komputer dan sebagian besar sudah menggunakan monitor LCD- dg tarip yg cukup terjangkau yi. 2rb per jam. Yg sedikit berbeda dg warnet lainnya, sistem operasi yg dipakai adalah linux Ubuntu. Tapi kalo kita punya laptop ato PDA yg support wifi, bisa internetan gratis disitu, karna markas KC adalah hotspot area, bahkan sanggup menjangkau hingga 1 km! Lebih lengkap mengenai hasil ide gila pak Budi Juniarto itu, bisa dibaca di web KC.

Sampai disana saya dikenalkan dg seorang penulis, namanya pak Imam Baehaqie Abdullah. Kami ngobrol santai dg ditemani teh anget dan gedang godog. Pak Budi dan pak Imam banyak memberi masukan tentang web KC yg masih dalam pengembangan tsb, diantaranya nyoal polling, friendster a like, blog WP untuk nampung artikel2, dsb. Pada intinya, mereka berkeinginan agar semua orang bisa memanfaatkan web KC, apakah itu dibuatkan komunitas diskusi online (forum), chatting, atau tulisan2 "mendidik" dari para nara sumber -yg saat ini ada pak Imam, pak DR. Candra dari Unibraw, dan pak DR. Daniel dari ITS-, atau bisa juga dari sumbangan tulisan dari para netter. Itu versi online-nya, sedangkan versi offline-nya pak Budi menyampaikan bahwa teman2 KLAS (Kelompok Linux Arek Suroboyo) sering kumpul2 di markas KC, dan pak Budi juga berharap kelompok2 lain seperti WARS (Webmaster ARek Suroboyo), IT Jatim, TPC, dll bisa menyusul menggunakan markas KC buat kumpul2 atau kopi darat alias kopdar. Monggo loh..

KampoengCyber.com - WarNet Ubuntu & Free WiFi (radius sd 1 km)
Alamat: Jl. Rungkut Asri Utara no. 9 (Rungkut Lor IF-18) Surabaya 60293
Telp/Fax: 031-8702048
Email: Budi Juniarto ( budiandro [at] yahoo.co.id )