Jumat, Maret 09, 2012

adu tablet huawei mediapad 7" vs samsung galaxy 7.0 plus

pernah dengar merek huawei?
jawabannya pasti banyak yg bilang hape cina ya? anda benaaarrr!! :D
hanya saja banyak yg salah kaprah kalo produk elektronik dari cina selalu identik dg "barang sekali pakai" alias gampang rusak lalu buang.
tidak demikian dengan huawei, apalagi huawei dlm beberapa tahun terakhir sudah ikut main di kelas enterprise (misal: komputer server kelas korporat), dan itu tidak main2 karna berkompetisi ketat dg brand raksasa seperti Sun (Oracle), IBM, Fujitsu, HP, dll.

kembali ke topik.. singkatnya produk bernama huawei adalah barang bagus!
lantas kalo ditanya bagus mana huawei / htc / samsung / lg dll dsb?
analoginya sama dg pertanyaan bagus mana tv sony / samsung / lg / sharp?
jawabannya ngga ada yg lebih bagus ataupun lebih jelek antara satu dg lainnya, karna masing2 punya plus-minus.

langsung saja, berikut ini komparasi versi saya.

kesamaan:
screen sama2 7 inci,
prosesor sama2 dual-core 1.2 GHz,
RAM sama2 1 GB,
OS android sama2 honeycomb (sama2 upgradable ke ICS),
sama2 punya slot microSD sbg external storage,
ketahanan batre dg kondisi aktif online > sama2 bisa tahan sekitar 4-6 jam

keunggulan:
resolusi 800x1280 pix (gtab 7+ = 600x1024 pix),
display 216 ppi (gtab 7+ = 170 ppi),
microUSB (gtab 7+ = pakai kabel data khusus),
HDMI port (gtab 7+ = hanya TV out),
battery menggunakan Li-Po [Lithium Polymer] 4100 mAh (gtab 7+ = Li-Io 4000 mAh),
harga lebih meriah Rp 3.8jt (gtab 7+ = 5.2jt) per Feb-Mar 2012

kekurangan:
layar masih IPS LCD 256K warna (gtab 7+ = PLS LCD 16M warna),
internal storage 5.8 GB (gtab 7+ = 16 GB),
kamera 5 MP tapi hasilnya banyak noise (gtab 7+ = 3.15 MP hasilnya kinclong),
kamera tidak ada LED flash,
kamera depan [untuk video conference] 1.3 MP (gtab 7+ = 2 MP),
GPU [Graphic Processor Unit] 220 (gtab 7+ = 400),
by default tidak bisa voice call / nelpon [harus sedikit dioprek dulu],
kalo sudah bisa voice call / nelpon > tidak bisa pakai headset alias harus pakai speaker (alternatif beli headset bluetooth),
kabel data colok ke USB laptop > tidak bisa charging,
lebih berat sedikit 390 gr (gtab 7+ = 345 gr),
service center belum sebanyak samsung

kesimpulannya.. belilah sesuai kebutuhan.
untuk keperluan standar (push email, ym, fb, twitter, browsing, game HD, nonton film HD) ambil huawei mediapad. tapi kalo mau sedikit lebih dari itu (misal untuk foto/video dan editing on the go dan sejenisnya) ambillah gtab 7+.

^___^

sumber:
gsmarena.com
mantugaul.wordpress.com

4 komentar:

betty mengatakan...

layar 216k burem dong ya? -,- aih pdhal bagus nih mediapad....

Prima aDiNG mengatakan...

hello Betty, yg 216 itu pixel per inch displaynya mediapad, dan itu lebih tinggi dari gtab 7+ yang 170 ppi. jadi secara teknis display mediapad justru lebih tajam dari gtab 7+. sebagai perbandingan display iPhone 4 = 326 ppi

ary mengatakan...

nic review mas.. sya udah skitar 1 tahun pake huawei mediapad, akhir2 ini kadang suka mati sendiri, kenapa ya

Prima aDiNG mengatakan...

halo Ary, kemungkinan aplikasi yg sedang dibuka terlalu banyak sehingga overload. cek di setting > application. shutdown aplikasi yg tidak dipakai.